Centro Social asambleario en La Laguna. Contracultura y política enfrentada al sistema capitalista

6 de febrero de 2008

La basura es comida cuando la comida es tirada


Día tras día, miles de personas recorren los vertederos, los contenedores y los campos del mundo buscando los restos, los desechos, los excedentes y los productos que no pueden ser cosechados, con el fin de comerlos, reutilizarlos o darles otro uso. El documental "Les glaneurs et la glaneuse" ("los espigadores y la espigadora", Agnès Varda, 2002) muestra una panorámica del fenómeno de la recogida de bienes de la basura en Francia: indigentes, cocineros, activistas y artistas; explicando las variaciones, limitaciones, regulaciones y razones de tal fenómeno. La cámara de Varda juguetea recogiendo las imágenes, actuando así ella misma como una "espigadora de recuerdos" y reciclando lo que otras personas considerarían basura visual, como el baile de la tapa de una cámara que ha quedado encendida.


Por otra parte, en Estados Unidos encontramos el fenómeno Freegan (friganos, de free, gratis), que está empezando a introducirse en España, aunque sea visto todavía de forma crítica. De forma similar, otras personas apuestan por dejar sus alimentos en lugares visibles para que sean aprovechados por otras personas, o por reducir su propia producción de basuras al mínimo. La verdad es que la recogida de "comida tirada" para su consumo responde, aquí y ahora, a una necesidad primaria más que a un posicionamiento vital. La disponibilidad de comida para toda la población no respondería siempre a un problema de producción o de distribución, sino más bien a un proteccionismo del desperdicio de alimentos, apoyado por la desinformación, con el objetivo de asegurar la venta de alimentos y de otros bienes, incluso cuando ésta no sea necesaria.

Video relacionado: La isla de las flores

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